排列3千里马预测:

中國電力報:富源供電助農旅發展 圓脫貧之夢

   陳小果 阮松萍 (2019.05.17 00:00:00) 版號:(04) 要聞

昨天排列3号码是什么 www.qkuvfh.com.cn   “我們是全國扶貧項目庫建設的重點項目之一,能發展到今天,離不開供電局的大力支持,太感謝了!”5月12日,在云南曲靖富源縣大河鎮,總投資2.13億、占地3160畝的陶源溪谷現代農業園負責人楊濤表示。

  近年來,富源供電局踐行 “扶貧項目在哪里,電力建設和服務就跟到哪里”,積極推進農旅項目快速發展,讓村民脫貧致富不再是夢。

  用心畫好“同心圓”

  2016年,陶源溪谷農業園初具規模,租用了一些土地,種植了部分果樹和蔬菜,抽水用電臨時從臨近村里搭接。

  “在抽水站還沒建好的時候,為了防止果樹、蔬菜干死,供電所為我們建了臨時水源點,提供電源免費為我們抽水澆灌?!毖釤味怨┑縊姆裨薏瘓?。

  盡管如此,因溫濕度掌握、澆灌等技術有限,農產品品質不佳。

  搭上國家扶貧攻堅“快車”后,農業園開始大規模擴建。去年10月,富源供電局大河供電所得知其用電需求后,所長黃?同時作為大河鎮白馬村委會打布沖村的駐村扶貧干部,主動作為,多次協助農業園與13戶村民協調土地租用、線路通道和抽水站建設用地等問題。該局還就近從10千伏白馬線T接了700多米專線,為農業園架設了一臺500千伏安的變壓器。

  用電問題迎刃而解。園里的蔬菜、水果、花卉走上了科學種植路,采用 “滴灌法”種植,通過電水泵加壓的方式進行滲透式灌溉。現在,水有了,電足了,氣溫、濕度、光照等得到了有效控制。

  農旅項目走出“深閨”

  電力相助下,農業園果蔬品質大幅提高,逐步形成了獨具特色的農旅項目。今年以來,

  該園已接待游客8萬余人次,同步銷售農副產品價值100余萬元。

  隨著游客的增多和園區規模的逐步擴大,原來的變壓器不能滿足園區的正常用電。去年底,富源供電局先是為該園區免費新增200千伏安變壓器,后又投資20余萬元對園里的1200余米線路進行絕緣化改造,并將園內的10米桿全部更換成15米桿,為園區發展提供了堅強的用電保障。

  “供電員工還經常對線路、設備進行用電檢查,服務太周到了!”楊濤表示。

  農副產品“走進”超市

  2019年春節后,隨著產出的果蔬及村民產出的農副產品逐漸增多,農業園冷藏庫保鮮的產品也越來越多。一旦電力不足,大量的農副產品將會腐爛?!罷庋?,園區和貧困戶的經濟損失就太大了!”在園區提出自己的顧慮后,大河供電所又及時為其免費新增了一臺400千伏安的變壓器,新建線路300米。

  脫貧致富夢照進現實?!霸扒?160畝土地全是農村土地流轉,共涉及833戶,其中貧困戶69戶,土地流轉可為當地群眾每年增加收入200余萬元。園區現有務工人員200余人,貧困人口占120人。現在,村里貧困戶的就業問題基本解決了?!毖釤胃嫠弒收?,針對當地貧困戶養殖的土雞、大河烏豬,種植的蔬菜、水果,農業園統一保底收購。

  與農業園“結對子”的富源縣佳家福超市老板肖麗媛介紹,從2018年起,該超市銷售的農副產品有80%左右都是園區及貧困戶自產的,農戶產品的銷售早已無憂。

  最近,好消息再次傳來,經州市審核、省級核查和第三方實地評估檢查,富源等33個云南省的貧困縣已達到退出標準,擬退出貧困縣序列。

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>